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Kulinarisches vom Niederrhein.

#genussmomente

Rezeptideen

Bekannte Gerichte vom Niederrhein selbst kochen? Kein Problem mit den Rezeptideen rund um kulinarische Genussmomente. Entdecken Sie Rezepte zum nachkochen und genießen.

Teller Linsensuppe

Spargel

Sicher ist dem ein oder anderen der „Walbecker Spargel“ ein Begriff. Walbeck, nur 7 Kilometer von Kevelaer entfernt, ist das Spargelanbaudorf schlechthin. Und auch Kevelaer hat einige Spargelbauern und Hofläden zu bieten. Frisch vom Feld auf den Tisch oder als Einkauf aus dem Hofladen für zu Hause. Spargel ist so vielfältig in der Zubereitung und schmeckt Groß und Klein. Der Genießer sollte auf jeden Fall die Zeit zwischen Ende März und dem 24. Juni nutzen, denn in dieser Zeit wird geerntet. Danach erholen sich die Pflanzen für die nächste Saison.

Rezept-Tipp: Spargel klassisch

Spargel schälen und die Enden abschneiden.
Reichlich kochendes Wasser mit Salz, 1-2 TL Zucker, 1 EL Butter, 3 Stück Bio-Zitronenschale und ggf. 2 EL Zitronensaft würzen.
Spargel zugeben, einmal aufkochen und bei milder Hitze 10-12 Minuten gar ziehen lassen.

Dazu passen perfekt Petersilienkartoffeln und gekochter Schinken.

Kartoffel mit Dip

Was ist vielseitiger als die Kartoffel? Ob klassisch als Salzkartoffel oder als Bratkartoffel, Ofenkartoffel, Süßkartoffel, Schmörkes, Pommes frites, Kartoffelbrot oder Erpelschlaat, frisch vom Acker oder aus der (Chips-)Tüte – um sie kommt nun wirklich niemand herum. Ist sie doch eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt – und um die musste sie auch erst einmal reisen, um nach Europa zu kommen.

Das passt dazu:

Artischocken-Spinat-Dip

½ Paket TK-Spinat (aufgetaut, ausgedrückt, gehackt)
200 g Artischockenherzen (Dose), gehackt
225 g Philadelphia
½ Tasse Mayonnaise
½ Tasse geriebener Parmesan
½ Tasse geriebener Mozzarella
nach Belieben Salz, Pfeffer, Knoblauch

Zubereitung:
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Alle Zutaten miteinander verrühren, in eine flache Auflaufform geben und etwa 25 Minuten bei ca. 175 Grad überbacken bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

Grünkohl

Grünkohl untereinander
Zutaten für 4 Personen:

1 kg Grünkohl
Salz
500 g Kartoffeln
600 g Kassler (4 Stücke)
500 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
50 g durchwachsener Speck
30 g Gänseschmalz
30 g Mehl
150 ml Sahne
2 EL Senf
Pfeffer
Muskatnuss frisch gerieben

Zubereitung:

Einen großen Topf mit Wasser aufstellen und zum Kochen bringen. Grünkohl waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Dabei nicht den Stunk verwenden. Die Grünkohlstücke im gesalzenen Wasser kochen, bis sie zusammenfallen. In ein Sieb abgießen. Kartoffeln schälen und in walnussgroße Stücke schneiden. Zusammen mit Grünkohl, Kassler und Brühe aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Die Zwiebel schälen und würfeln. Speck in Würfel schneiden und mit der Zwiebel im Schmalz anbraten. Mehl darüber sieben und unterrühren, kurz aufkochen und mit Sahne aufgießen. Erneut aufkochen lassen und glattrühren. Sind Kartoffeln und Kassler gar, kann das Kassler aus dem Eintopf genommen werden. Die Sahne-Zwiebeln zu dem Grünkohl geben und alles ein paar Minuten köcheln lassen. Mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Grünkohl mit je einer Scheibe Kasseler servieren.

Tipp: Statt dem Kassler können auch Mettwürste verwendet werden.

Honigkuchen

Der Honigkuchen ist eine Art Lebkuchen, für den zur Süßung Honig statt Zucker verwendet wurde. Am Niederrhein wie auch in den angrenzenden Niederlanden ist er weit verbreitet und ebenso beliebt. Wer mag, bestreicht die Scheiben ganz nach Belieben mit Butter, Marmelade oder eben – Honig!

Zutaten:

250 g Honig
120 g brauner Zucker
100 g Butter
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 TL Zimt
1 TL Ingwerpulver
1 TL Kardamom
1 TL Muskatnuss
100 g Mandeln (gehackt oder gerieben)
1 Prise Salz
2 Eier

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kastenform mit etwas Öl ausstreichen. Honig, Zucker und Butter mit etwas Wasser im Topf erhitzen, bis Zucker und Butter geschmolzen sind. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Mehl mit Backpulver, allen Gewürzen, Mandeln und Salz mischen. Eier verquirlen, mit dem Honig zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verrühren. In die Kastenform füllen und glattstreichen. Im Backrohr etwa 60 Minuten backen. Nach Belieben mit Mandelsplittern oder Hagelzucker bestreuen.

Tipp: Das Original Kevelaerer Honigkuchenrezept ist natürlich streng geheim. Wer den besonderen Honigkuchen kosten will, kann diesen in der Traditions-Bäckerei Janssen-Heursen in der Busmannstraße 17 erwerben.

https://www.original-honigkuchen.de/

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